La bébête du lundi : gran fregat

Gregata minor ou genus fregat, on dit en anglais.

La grande frégate mesure entre 2 mètres et 2 mètres 30. Il y a 2 races natives aux Seychelles.

Les mâles se différencient des femelles et des jeunes en arborant un goitre rouge vif qu’ils gonflent lorsqu’ils font la cour.

La femelle a la gorge et le dessous du bec blanc. Les jeunes sont identiques aux femelles et ont la tête blanche.

frégate4

©Greg Berke 

Il n’y a pas de période de reproduction, elle dure toute l’année. Les petits mettent 6 mois avant de pouvoir manger seuls. Les parents les nourrissent pendant une année après qu’ils puissent ingurgiter de la chair.

Les couples ne se reproduisent pas tous les ans. Ils n’ont qu’un seul oeuf, généralement entre août et janvier.

fregate3.jpg

©Greg Berke 

Lorsqu’on les voit voler au dessus de la mer, on dirait de longues flèches noires. Ils ne plongent pas. Ils attrapent les poissons à la surface de l’eau. Les poissons-volants sont leur met principal.Il leur arrive de voler les proies des autres oiseaux pêcheurs !

fregate2.jpg

©Greg Berke 

Merci encore à Greg pour ses photos ! Ben oui, les frégates, c’est pas facile d’en voir sur Mahé !

Un commentaire, ça fait toujours plaisir !