La bébête du lundi : la noddi

La noddi est un oiseau marin que l’on trouve aux Seychelles, mais qu’on ne voit pas souvent : elle est en mer la plupart du temps ! D’une envergure de 70 à 80 cm, elle est facile à reconnaître avec son plumage brun, sa tête grise, son regard sévère et ses pieds palmés. En version sonore, on dirait plutôt un corbeau. La bestiole est loquace, elle croasse tout le temps : en vol, sur un arbre, dans son nid ! Partout ! Ben oui, un oiseau marin, ça ne dort pas beaucoup !

Noddi brun

Noddi brun

Elle se nourrit de poissons et de calmars.

Ce diaporama nécessite JavaScript.

 Common noddy tern (Anous stolidus) ou noddi brun en français. Lesser noddy tern (Anous tenuirostris), c’est-à-dire noddi marianne ou à bec grêle en français.

Lorsque les noddi se réunissent, c’est en plein soleil, pour éliminer leurs parasites et faire le ménage. La seule façon de distinguer les noddi brun et les noddi marianne, c’est la taille des oiseaux. Les marianne sont plus petites. Ben oui, je sais que ça vous aide pas des masses, mais bon !
La parade amoureuse : les noddi se saluent, se tournent autour, se montrent leurs pieds, mais je ne sais pas ce qui est important dans tout ça pour la formation du couple ! Une fois le couple décidé, il pond un oeuf unique. Si jamais l’oeuf casse, le couple en a un autre. La nature est bien faite !

Sympa les noddi ! Mais comment elles font pour tenir dans les arbres avec leurs pieds palmés !?

Pour en savoir plus
http://www.oiseaux.net/oiseaux/noddi.brun.html
Anous – Wikipédia

Un commentaire, ça fait toujours plaisir !